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9 décembre 2006 6 09 /12 /décembre /2006 17:57
Et oui...je sais, c'est mes premiers tout, mais c'est pas grave, parce qu'après tout, il faut bien commencer un jour non ?

Bon, là, il s'agit de ma première tentative de fabriquer mon fromage blanc toute seule, j'ai hésité à le faire avec du lait de chèvre, mais je me suis dit que pour une première fois, autant suivre la recette et le faire avec du lait de vache...

J'ai lu une discussion sur un des forums que je suis quant à la création de fromage, et si dans le tas certaines le font comme ça, d'autres ont parlé d'une machine de SEB qui fait du fromage....alors j'ai regardé sur ebay (comme toujours) et j'ai fini par m'acheter ma propre machine à faire du fromage.....héhé.....

j'ai donc lancé le premier d'une série qui j'espère sera longue...

La recette (prise ici, sur l'excellent site c'est fait maison !) :

  • 1 litre de lait entier (bon, là je n'avais pas de lait bio sous la main, ce sera pour la prochaine fois)
  • 2 petits suisses
  • 5 CS de jus de citron (pressés main, siouplait !)


J'ai mélangé, en commençant par le lait et les ptits suisses, le tout, avant de le verser dans son bocal et de brancher la fromagère...

Pourquoi je n'ai pas de présure dans ma recette ?
Pour fabriquer du fromage, il faut faire coaguler le lait, en général, la présure est utilisée, sauf que la présure est obtenue en récupérant le suc gastr
ique du quatrième estomac des veaux abattus....... j'ai décidé de consommer le minimum de produits issus des animaux......et puis le jus de citron ça fonctionne tellement bien ! (même si ça peut paraître contradictoire avec le fait de faire un fromage dont le lait provient aussi d'un animal....mais chaque étape en son temps...)



Me revoilà donc le lendemain, après environ douze heure de veille, mon fromage a pris forme !!
J'avoue que l'allure général du 'truc' n'est vraiment pas très appétissante, alors, après hésitation, j'ai goûté....c'est un tout petit peu acide, mais largement mangeable...

Finalement (et en attendant que mes graines de cresson et de moutarde germent) j'ai rajouté de l'huile d'un vieux pots de feta à l'huile, un peu de sel, et hop sur une tartine.... un vrai régal !!!


Testé aussi, avec juste du sel et du curry....
C'est adopté !

accompagné d'une salade verte + maïs + ail à l'huile + graines de tournesol....
une merveille !!

je sens que je vais me faire des
ptites merveilles avec ce nouveau
produit fait maison....




La prochaine fois, je teste avec du lait de chèvre....

******************************

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commentaires

kimgala 14/12/2006 04:58

C'est super ça ma belle cette petite machine là...C'est la première fois que j'en vois une...J'ai bien vu pour le yaourt mais pas pour le fromage à moins que ce soit la même..Enfin. Ca doit être très bon et tu sais ce qu'il y a dedans hein...
KIM

Tallulah 13/12/2006 23:01

avec la salade ça dois etre mortel!! miamm

dinanta 11/12/2006 16:45

Quoi?? Quoi?? y'a des sucs gastriques dans mes yahourts?????Roh decidement tu aurais jamais du me dire que tu avais fait ce blog!! Je suis trop nulle en cuisine pour tout faire moi meme!Jvais devoir  me mettre au vert et au ptites graines :''(
Ton yahourt a une drole de tete mais je suis sure qu'il est tres bon!

Ida 11/12/2006 13:18

Nickel!!! mmm ça m'inspire, ce soir je dégaine ma vieille seb et je fais des yahourts tiens!!!!