un petit moment s'est écoulé depuis mon dernier message.... mais ça y'est je reviens avec de nouvelles idées....
Aujourd'hui, après une nuit dans un jardin à danser comme une fofolle avec mon n'amoureux....j'étais en train de me reposer, assise sous un arbre.... De temps à autre, il y avait un truc qui tombait pas loin de nous voire même sur nous....et puis j'ai tout de même fini par me demander sous quel arbre je me trouvais et qu'est-ce qui pouvait bien tomber sur nous de la sorte...
Il se trouve que j'étais sous un chêne et que ce qui tombait comme des météores une nuit d'étoile filante étaient des glands.... Toujours dans ma vision gourmande de la nature j'ai donc demandé à la ronde si les glands se mangeaient.... réponses négatives de toutes parts, avec tout de même quelques "ce sont les écureuils qui mangent ça"...
En ce moment je ne sors jamais sans un françois couplan's book dans mon sac, alors ni une ni deux, je me retrouve page cent-nonante de son livre "vivre en pleine nature" et je lis que le chêne (quercus sp.) est comestible...en fait, on peut manger l'amande du gland... à savoir qu'il faut le faire bouillir dans de l'eau afin qu'il perde son tanin (qui les rend amers, astringents et qui peuvent provoquer des troubles digestifs (ça c'est mot pour mot ce qu'il dit, j'ai le droit de l'inscrire sur mon blog ? ou ça fait de la copie illégale d'un morceau de texte ??) et ensuite le déguster salé ou sucré entiers ou bouillis...
Me voilà donc, après avoir transformé mon châle en sac suivant la méthode que j'avais vu sur le blog de raffa en train de cueillir des glands, sous les regards forcément un peu moqueurs de certaines personnes (ben oui, manquerait plus que ça bouffer ce qu'on trouve à l'état sauvage...Arf....pfffffffff bref) et là, grand dilemne....
Rien n'est stipulé, est ce qu'il faut les cuire dans leur coque ? ou alors les décortiquer et les manger ensuite ? Faut-il les cueillir sur l'arbre, donc verts ? ou les ramasser par terre (encore verts ou déjà bruns)... Bon, dans le doute, j'en cueille pleins, en décortique quelqu'uns bien verts et d'autres bien bruns (ceux-çi étant souvent infestés de vers).... et je goûterai à chaque fois un ptit peu de chaque solution...
François Couplan précise que les glands sont riches en glucides et en protides....ils peuvent même servir de base alimentaire (apparemment les hommes et femmes du neolitique en mangeaient).
Je goûterai donc tout ceci demain midi...Et je reviendrai donner des ptites nouvelles...en attendant, quelques photos de ma récolte et de mon sac ^^
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