L'an passé, avec des amies végétariennes, nous avons décidé de nous organiser un ptit dîner presque vegan chacunes, avec de jolies mises en assiettes, une petite animation et surtout un repas entièrement végé..
J'ai donc pris TRES au sérieux ma participation, j'adore cuisiner alors autant le faire à fond. Pour la peine, jai fait un repas totalement végétalien ! et qu'est-ce qu'on a bien mangé !
Donc, au menu :
Je suis partie au marché pour les légumes frais, j'ai aussi trouvé quelques trucs sympatoches dans l'épicerie chinoise où je me rends de temps à autre.. uhm, de bons produits frais, quelques assiettes et cocotttes achetées spécialement pour l'occasion..
J'avais donc préparé en mise en croc "par la flamme d'Udun, vous ne (tré)passerez pas !"
des carottes au cumin (à préparer à l'avance), un peu long à faire et finalement ça n'a pas donné ce que je souhaitais ! je l'avais présenté dans une assiette creuse avec de l'alcool que j'ai
fait brûler pour que les flammes l'entoure !! (l'effet n'a pris qu'à la 4e tentative mais le principe y était). J'ai acheté les cuillières dans l'épicerie chinoise et j'ai pyrogravé les pentacles
dessus.
Le Plan 9 from the black lagoon était bien sûr un clin d'oeil aux films de série Z, j'ai donc fait mon lagon noir avec un caviar de lentilles.. ça se mange froid, perso j'adore ça !
"Les fantômes du château ont-ils un coeur ?" était une question intriguante pour introduire mon sauté de haché végétal aux légumes accompagné de polenta en forme de petits fantômes, certains dômes de polenta blanche avaient en leur centre un poivron grillé enroulé.. D'où le coeur ! et avec quelques légumes pour accompagner !
Venait ensuite le dessert "Et le ver rongea la pomme" en hommage aux poètes du début du XXe siècle..
Une compote de pommes, avec des biscuits en forme de feuille arômatisés avec de l'huile essentielle de verveine et en décoration ma fameuse tentative de cuisine moléculaire sous forme de vermisseau à la cannelle...
Lors de cette journée de cuisine que j'ai adoré, et pendant que mes chattes se la coulaient douce..
J'ai tenté différentes choses que je n'avais jamais faites...
Les poivrons grillés, une recette archi simple (mettre des poivrons entiers au four, laisser cloquer la peau, mettre dans un sachet en plastique, peler et couper en tranches)
avec du coup, une jolie ode au féminin ;)
J'ai fait du joli pain en forme de crânes
et j'ai tenté donc quelque chose de cuisine moléculaire.. une sacré entreprise, pas tellement couronnée de succès !
j'ai donc commandé à mon pharmacien seringues et gaines
Et avec de l'agar agar (du sucre et un peu de cannelle et de colorant alimentaire) j'ai tenté de faire mes vermisseaux comestibles !
Du coup, j'ai fait une petite vidéo (oui oui, je m'y essaie de plus en plus avec des logiciels tout pourris) pour vous montrer les résultats des tests un peu compliqués... (et oui, y'a un an j'étais blonde flamme ! haha)